На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ ДОЛЖНО ЖЕСТКО КАРАТЬСЯ РОССИЙСКИМИ СУДАМИ ВСЕХ ИНСТАНЦИЙ

РИА «Новости»  сообщает, что

генеральный прокурор России

Юрий Чайка оценил

материальный ущерб от

коррупционных преступлений

в 2018 году

в сумме 65,7 млрд. рублей.

 

 

Из зала суда в Нижнем Новгороде пришла нормальная, деловая весточка: «Начальник Павловского отделения Росреестра лишилась квартиры за 4 млн рублей.

Все из-за того, что ни она, ни ее супруг не смогли подтвердить законность своих доходов… Чиновница и ее муж не смогли убедить прокуратуру и суд в том, что деньги, потраченные на покупку квартиры, не были получены законным путем. Супруги подавали апелляции, но безрезультатно…» [https://www.nn.ru/news/more/poluchena_nezakonno_u_nizhegorodskogo_chinovnika_rosreestra_otberut_kvartiru_za_4_milliona/66049621/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com   10.04.2019].

 

Примечание (для сведения):

  1. О статье 20 Конвенции ООО против коррупции.

При этом хоть статья 20 и была ратифицирована Россией в составе Конвенции, она всё же не применяется — по причине отсутствия у России правовых оснований её применять. В России есть статья 49 Конституции, в которой сказано, что «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» — таким образом, преследование граждан за «незаконное обогащение» противоречило бы нашей Конституции. Есть и другие, чисто юридические сложности на пути внедрения статьи 20 Конвенции в наше законодательство.

  1. В России не существует юридического определения «незаконного обогащения».

В правоприменительной практике было бы весьма непросто определять понятия вроде «значительное увеличение активов», «законные доходы» и «разумным образом». Также много проблем было бы с доказыванием умысла, особенно в связи с установлением причинно-следственной связи.

  1. В настоящее время борьба с незаконным обогащением в РФ ведется в правом поле следующих российских законодательных норм:

- закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года, в соответствии с которым адвокатам, нотариусам, юристам и бухгалтерам вменили в обязанность уведомлять правоохранительные органы о финансовых операциях, направленных на отмывание полученных преступным путём доходов;

-  закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «о противодействии коррупции». В статье 8 этого закона государственным и муниципальным служащим вменялось в обязанность представлять сведения о своих доходах и об имуществе;

- закона № 329-ФЗ от 21 ноября 2011 года, который распространил антикоррупционные требования на все государственные и муниципальные должности, а также обязал банки предоставлять информацию о движении денег на счетах чиновников;

-  закона о № 121-ФЗ от 20 июля 2012 года, который ввёл суровый контроль над финансируемой из-за рубежа политической деятельностью;

-  закона № 230-ФЗ от 3 декабря 2012 года «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Этот закон обязал чиновников подавать декларации о своём имуществе и доходах, причём как на себя, так и на своих ближайших родственников;

- закона № 102-ФЗ от 7 мая 2013 года, который запретил депутатам Госдумы иметь недвижимость или банковские счета за рубежом.

 

Отметим, что когда мы рассуждаем об эффективности имеющихся в России законов о борьбе с коррупцией, то не надо забывать о необходимости открытости и жесткого контроля за прохождением финансовых потоков через все структуры власти, включая Правительство, ибо в противном случае сработает утверждение американского продюсера Теда Нуджента: «Неконтролируемое правительство всегда заражено злоупотреблением властью: мошенничеством, обманом, коррупцией. При этом откровенно воруя, такое правительство смеет смотреть в глаза всем»

 

И завершим сообщение призывом к представителям судебной ветви власти:

«Конфискация у чиновников не подтвержденного законными доходами имущества должна стать нормой и руководством к действию для российских судов всех инстанций!

 

Картина дня

наверх