Свежие комментарии

  • Олег Мулюкин
    Что значит свобода для человека?  Вспомним находящегося в рабстве Эзопа...   Им владеет одна-единственная цель, одно ...ОБЗОР МНЕНИЙ О ПР...
  • Максим Григорьев
    О ВЫБОРАХ В МОСКОВСКУЮ ГОРДУМУ        Завершим сообщение мнением Константина Симонова о ситуации в стране накануне пр...ОБЗОР МНЕНИЙ О ПР...
  • Олег Мулюкин
    Прислушайтесь к мнению ИГОРЯ ХРИСТОФОРОВА [https://hr-portal.ru/article/rotaciya-kak-sredstvo-razvitiya-personala]:  ...О ГОСУДАРСТВЕННЫХ...

ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ ГРИБАНОВ: «БУДУЩЕЕ САМГУПС ЗАВИСИТ ОТ КОНСОЛИДАЦИИ ВСЕХ ЗДОРОВЫХ СИЛ УНИВЕРСИТЕТА, ЖАЖДУЩИХ ПЕРЕМЕН…»

Кирилл Кычанов, Самара

       В связи с повышенным вниманием жителей Самарского региона к обстановке, сложившейся в крупном самарском железнодорожном вузе после смены в ноябре 2018 года ректора-разрушителя Дмитрия Железнова, я,  - корреспондент ООО «Bruks-плюс» [К.] взял интервью у  руководителей Совета Самарского профессорского союза, профессора Николая Грибанова [Н.Г.] и профессора Олега Мулюкина [О.М.] с просьбой ответить на ряд вопросов по проблемам этого вуза.

       К.: «Николай Иванович, тема нашего разговора - нынешняя ситуация в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС). У многих в Самаре на слуху многолетнее противостояние коллектива СамГУПС, поддержанного Самарским профессорским союзом, с бывшим ректором Дмитрием Железновым, имевшим мощную поддержку не только у руководства Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), но и у бывшего заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова, позднее возглавившего республику Бурятию.

       Что, на Ваш взгляд, предопределило успешность профессоров в отстранении от власти ректора-разрушителя Железнова вопреки воле его высоких покровителей?»

       Н.Г.: «Победы вузовских профессоров самарского железнодорожного вуза в многолетнем противостоянии с руководителями - коррупционерами, как в университете, так и в железнодорожном ведомстве,  предопределены действенной помощью трех наших союзников: чрезмерная вера чиновников в силу административного ресурса,  их начальствующая спесь и недооценка ими творческого потенциала профессоров.


Причем отстранен от власти не только Железнов, но  уволен с должности его  многолетний защитник - куратор университета, заместитель Приволжского территориального управления Росжелдора Анатолий Бочканов».

       К.: «Олег Петрович, что Вы могли бы добавить к сказанному Николаем Ивановичем?»

       О.М.: «Хочу напомнить, что за последние два года у главы Росжелдора Владимира Чепца сменилось три зама, которые просто откровенно отмахивались от предоставляемой профессорами  информации о негативных моментах в деятельности Железнова и Бочканова.. Эти замы: Игорь Мицук, Евгений Луковников и Дмитрий Шпади.

       Отмечу, что в настоящее время информация от профессоров направляется и к новому заместителю главы Росжелдора Александру Иванову.

       Профессора сейчас  ходатайствует перед руководством Минтранса РФ оценить кадровую политику чиновников Владимира Чепца и  Дамира Фатыхова, почти 5 лет закрывающих глаза на разрушение СамГУПС  Дмитрием Железновым и многолетнее занятие коммерцией куратором СамГУПС, чиновником Бочкановым».

       К.: «Николай Иванович, что вы думаете о состоянии учебного процесса и науки в СамГУПС на сегодняшний момент?  Что изменилось к лучшему за год руководства вузом Иваном Андрончевым?»

       Н.Г.: «Согласно моей информации перелома или заметного улучшения ни в вузовской науке, ни в учебном процессе за год ректорства Андрончева не произошло.  Запланированные новым ректором реформы по созданию новых  центров  (институт космоса, институт человека, институт здоровья и пр.) у меня вызывают определенный  скепсис, ибо я предпочитаю более приземленное, - поближе к железной дороге...
       Да и высококвалифицированных научных кадров в СамГУПС, по моему мнению, на многотемье не хватит...».

       К.: «Олег Петрович, что бы Вы еще могли добавить?»

       О.М.: «Вузовская наука в СамГУПС, как и в большинстве российских вузов, сегодня в загоне, скорее имеет место имитация научной деятельности, прикрашенная данными о публикационной активности преподавателей вузов и искусственным наращиванием рейтингов, - РИНЦ  и индекса Хирша. Недавно это обсуждалось на заседании Совета Самарского профессорского союза, где я выступил с сообщением «Как остановить вал «научной халтуры» в российских вузах? Отправил статью под таким же названием в международный журнал и надеюсь на страницах журнала развернуть дискуссию по путям вывода российской науки из длительного кризиса».

       К.: «Вопрос к Николаю Ивановичу. Что Вы думаете о будущем СамГУПС и роли в повышении научно-образовательного процесса университета возглавляемого Вами Совета Самарского профессорского союза?»

       Н.Г.: «Будущее СамГУПС зависит от консолидации всех здоровых сил университета, жаждущих перемен в построении учебного процесса и вузовской науки, замены «дефективных менеджеров» в управлении структурными подразделениями и отделами на специалистов -профессионалов. В ряде случаев целесообразно обращение за помощью к возрастным процессорам, выдавленных из руководства бывшим ректором-разрушителем Железновым.

       На мой взгляд, Самарский профессорский союз делает все возможное в его силах, отстаивая права преподавателей и сотрудников железнодорожного вуза, попираемых администрацией университета, и не снижает усилий в борьбе с коррупцией в кадровой и экономической деятельности руководства  вуза. Это длительная и напряженная работа, требующая много сил и времени. И, разумеется, без помощи наших многочисленных помощников в самом СамГУПС, с такой работой одним профессорам не справиться. И за это я от имени Совета Самарского профессорского союза говорю спасибо нашим единомышленникам в университете и призываю их не снижать усилий в противостоянии с разрушителями вуза».

       К.: «Спасибо, Николай Иванович и Олег Петрович, за Ваше откровенное интервью! Желаю успехов и творческих успехов профессорскому Союзу и Вам лично!»

       Н.Г.: «Спасибо! До новых встреч, всего доброго!»

       О.М.: «Спасибо за добрые пожелания!»

 

Источник: http://blog-roza-vetrov.mozello.ru/novosti/params/post/1888192/  15.06.2019.

Картина дня

наверх