Последние комментарии

  • Олег Мулюкин
    Что значит свобода для человека?  Вспомним находящегося в рабстве Эзопа...   Им владеет одна-единственная цель, одно ...ОБЗОР МНЕНИЙ О ПРОТЕСТАХ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В 2018-2019 ГОДАХ ПРОТИВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВЛАСТЕЙ
  • Максим Григорьев
    О ВЫБОРАХ В МОСКОВСКУЮ ГОРДУМУ        Завершим сообщение мнением Константина Симонова о ситуации в стране накануне пр...ОБЗОР МНЕНИЙ О ПРОТЕСТАХ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В 2018-2019 ГОДАХ ПРОТИВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВЛАСТЕЙ
  • Олег Мулюкин
    Прислушайтесь к мнению ИГОРЯ ХРИСТОФОРОВА [https://hr-portal.ru/article/rotaciya-kak-sredstvo-razvitiya-personala]:  ...О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ ИЛИ ПОЧЕМУ РУКОВОДСТВО РОСЖЕЛДОРА ОТВЕРГАЕТ ИННОВАЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ?

АКАДЕМИК ЗАПЕСОЦКИЙ О КОРНЯХ КОРРУПЦИИ В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ [на фоне достижений нижегородских силовиков в 2019 году]

 

       2016 ГОД

       Вспомним как предлагал решить главную проблему современной России член-корреспондент РАН, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий:

       «Истоки коррупции – в ложной идеологии, искусственно навязанной стране в момент крушения СССР. Формально в России с момента распада СССР государственной идеологии нет.

На самом же деле госаппарат без идеологии жить и работать, конечно, не может. В итоге, сформирован целый идеологический комплекс, в центре которого – идея максимально быстрого и по возможности огромного обогащения любым путем. Естественно, незаконным. Он ведь наиболее эффективен. Идеологическое обоснование воровского обогащения обеспечивает масса стереотипов: «окно возможностей» (сегодня воровать можно, такова специфика момента), «рациональность» и «практичность» (какой дурак откажется обеспечить себя, детей и внуков, если есть возможность), «личная исключительность» (я избран Богом, чтобы разбогатеть, ведь не случайно именно я попал на это место), «честность распила» (все хотели бы украсть, но не всем дано; коррупцию осуждают только лузеры, не добравшиеся до кормушки) и т.д. и т.п. … Пора лишать смысла существование незаконных состояний. Нужно не просто сажать коррупционеров, а создать с помощью СМИ и правоохранительных органов неуверенность в возможности публичного использования украденного. Независимо от государственных границ и сроков давности…» [https://www.nnov.kp.ru/daily/26488/3357385/ 02.02.2016]

       2019 ГОД

       Проходят года, десятилетия, но ожидаемый прорыв в подавлении коррупции в нынешней России, свернувшей с социалистического пути развития в стихию капиталистической, рыночной экономики, так и не наступил (на примере Нижегородской области):

       - «В Нижегородской области по итогам четырех месяцев 2019 года число преступлений коррупционной направленности увеличилось на 92% и составило 265 преступлений. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Наибольшее число фактов коррупции выявлено в Нижегородском районе Нижнего Новгорода — 81 преступление или 30,5%. В структуре коррупционных преступлений максимальную долю составляют факты взяточничества — 56% и мошенничества — 30,9%. Сумма ущерба от таких преступлений составила более 180 млн рублей. В ходе расследования наложен арест на имущество стоимостью около 137 млн рублей, изъятое имущество оценивается в 2 млн рублей. В суд направлены 183 уголовных дела с обвинительным актом» [http://nnvn.ru/society/chislo-korruptsionnyih-prestupleniy-v-nizhegorodskoy-oblasti-vyiroslo-na-92/  28.05.2019].

       - «В 2019 г. следователи СК России по Нижегородской области возбудили на 76% больше дел коррупционной направленности, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по Нижегородской области. Общее количество уголовных дел коррупционной направленности, дошедших до суда, возросло на 87% — до 133 уголовных дел. Количество расследованных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе коррупционной направленности, увеличилось на 26,8%, из них по фактам взяточничества — на 44,8%. Всего в 2019 г. следователями СК России по Нижегородской области по уголовным делам и материалам проверок коррупционной направленности возмещен ущерб государству на сумму более 23 млн руб. В ходе принятия обеспечительных мер следователями следственного управления наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму более 65 млн руб.» [https://nn.dk.ru/news/pod-pritselom-vse-sledstvennyy-komitet-biet-rekordy-po-korruptsionnym-delam-237123251 02.07.2019].

       - «С начала 2019 года в Нижнем Новгороде количество преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 88,4%. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

За тот же период в Нижегородской области было зарегистрировано 17,6 тыс. преступлений, что на 11% больше, чем годом ранее. При этом в Нижнем Новгороде количество преступлений выросло на 18% … Количество преступлений экономической направленности в Нижнем Новгороде выросло на 59,2%, тяжких и особо тяжких — на 19,2%, против чужой собственности — на 10% …» [https://eadaily.com/ru/news/2019/06/26/v-nizhnem-novgorode-chislo-korrupcionnyh-prestupleniy-vyroslo-na-88 26.06.2019].


       Предлагаемые академиком Александром Запесоцким меры по искоренении   корней коррупции в стране властью пока не задействованы, и коррупция по-прежнему остается одной из главных причин, препятствующих экономическому возрождению нынешней, нищающей России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх