Свежие комментарии

  • Олег Мулюкин
    Что значит свобода для человека?  Вспомним находящегося в рабстве Эзопа...   Им владеет одна-единственная цель, одно ...ОБЗОР МНЕНИЙ О ПР...
  • Максим Григорьев
    О ВЫБОРАХ В МОСКОВСКУЮ ГОРДУМУ        Завершим сообщение мнением Константина Симонова о ситуации в стране накануне пр...ОБЗОР МНЕНИЙ О ПР...
  • Олег Мулюкин
    Прислушайтесь к мнению ИГОРЯ ХРИСТОФОРОВА [https://hr-portal.ru/article/rotaciya-kak-sredstvo-razvitiya-personala]:  ...О ГОСУДАРСТВЕННЫХ...

НУЖЕН ЛИ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ БЕСПЛАТНОЙ РАЗДАЧИ ПРОСРОЧЕННЫХ И САНКЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ГОЛОДНЫМ РОССИЯНАМ?

       В России по официальным данным бедных граждан порядка 20 млн. человек, ряд независимых источников утверждает, что бедных в стране более 40 млн. человек…

       У людей нет работы, нет денег, они кой-как сводят концы с концами и мечтают только о еде, чтобы не умереть с голоду… Поэтому бедные, голодные люди буквально «охотятся» за выбрасываемыми на свалку просроченными или санкционными продуктами питания, которые должны утилизироваться согласно российскому законодательству, в частности, в соответствие с «Законом о защите прав потребителей»:

       Казалось бы, что было бы разумным, если вместо уничтожения ряда малопортящихся просроченных продуктов питания и вывоза их на мусорные свалки они напрямую раздавались бы  нуждающимся, голодным людям, но органы Роспотребнадзора жестко пресекает раздачу просрочки малоимущим, как например, об этом сообщает DEITA.RU:

       - «В начале февраля в Сызрани работников одного магазина заставили поливать грязной водой просроченный хлеб, чтобы он никому не достался. Через неделю стало известно, что в Челябинске магазины занимаются тем же. Раньше магазин этот хлеб с истекшим сроком годности просто отправил бы назад производителю. Но по принятому в прошлом году закону возвращать просрочку такого товара поставщику уже нельзя…» [https://www.spb.kp.ru/daily/26944/3995776/  20.02.2019].

       - «Предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко пытался раздавать продукты с истёкшим сроком годности нуждающимся. Однако совсем скоро его альтруизм попал в поле зрения контролирующих органов, которые потребовали от предпринимателя выбросить всю просроченную продукцию, а также выписали штраф на сто тысяч рублей. Руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских пригрозил Зайченко приостановкой работы его магазина…» [https://deita.ru/ru/news/bednyh-rossiyan-zapretili-podkarmlivat/  21.03.2019].

       - «С одной стороны, вроде действительно нехорошо раздавать просрочку. С другой — многие ли из нас выбрасывают хлеб спустя два дня после покупки? У меня лично рука не поднимается — лучше сделаю сухари или гренки. Так зачем отправлять на свалку еще вполне годные продукты, когда в стране растет число бедных и даже откровенно нищих людей?

И почему тот факт, что эти же продукты люди будут есть, не сняв с магазинной полки, а вытащив из мусорной кучи, Роспотребнадзор не волнует? … Предпринимателей, пытающихся подкормить неимущих, штрафуют, ссылаясь на заботу о здоровье потребителей. А тем временем школьники выкладывают в соцсети фотографии «социальных обедов», на которых то черви в каше, то зеленое мясо в супе. Что съели ульяновские курсанты, заболевшие эхинококкозом, до сих пор не известно, но многие из ребят останутся инвалидами до конца жизни. В московских детсадах прошли вспышки дизентерии, но я нигде не могу найти информацию, кому Роспотребнадзор выписал за это хотя бы штраф. О том, чем кормят в интернатах для инвалидов и домах престарелых, страшно даже читать — посты Нюты Федермессер, которая сейчас объезжает эти заведения по всей России, заставляют плакать от ужаса и бессилия. На этом фоне крупномасштабного сбыта откровенного гнилья ухищрения ретейлеров, крошащих просрочку в салатики или тупо переклеивающих на товарах этикетки со сроками годности, кажутся мелочью… Тот же Роспотребнадзор мог выйти с подобной инициативой — не тупо штрафовать желающих помочь малоимущим, а узаконить такую поддержку. Или депутаты — хотя бы ради очистки кармы. Тем более, это не потребует финансирования из бюджета (надо лишь прописать регламент и ответственных), а уважения к парламентариям добавит куда больше, чем акт о запрете оскорблять власть. Но зачем? Не мы же их в конечном итоге выбираем. Не нам и диктовать им, какие законы принимать …» [http://yabloko-altai.ru/война-с-едой-голодающим-россиянам-при/ ].

 

       На «загнивающем Западе» картина с просроченными продуктами питания, обратная нынешней российской действительности:

  1. «По данным ООН, ежегодно в мире пропадает треть всей еды. Разные страны с этим борются по-своему.

- Во Франции два года назад приняли закон, запрещающий супермаркетам выкидывать непроданную еду на помойку. Бизнес должен либо раздать ее, либо переработать (отдать аграриям на корм скоту).

- В Чехии магазинные сети штрафуют за выбрасывание еды. Продукты с мятой упаковкой, нетоварным видом в принудительном порядке надо отправлять на благотворительность.

- В Германии сами люди отдают друг другу лишнюю еду. Особенно это развито в Берлине.

- Страны Азии только-только начали бороться за сохранение продуктов. В Японии, Вьетнаме развиваются банки еды, централизованно собирающие пищу у производителей и раздающие бедным.

- Иногда тяга к сохранению ресурсов принимает совсем уж странный вид. В Европе растет движение фриганов. Люди по идейным соображениям питаются из помоек! Так нормальная еда, попавшая в бак, не пропадает» [https://www.ufa.kp.ru/daily/26944/3995776/ 20.02.2019]

 

  1. «Ресторан в Канаде бесплатно кормит нищих. Шеф-повар заведения рассказал, что лучше отдавать еду бездомным, чем просто выбрасывать.Владелец одного из ресторанов канадского Монреаля Яхья Хашеми предлагает всем нуждающимся бесплатное питание в своём заведении… Чтобы нищие знали, что в этом заведении они могут получить бесплатную еду, на двери висит специальная табличка, где на двух языках — английском и французском — написано: «Люди без денег, добро пожаловать, ешьте бесплатно» … Шеф-повар ресторана Абделькадер Беджо поддерживает своего босса и говорит, что нищие не злоупотребляют щедростью ресторатора и стараются брать ровно столько, сколько смогут съесть, а в заведении всё равно каждый день остаются лишние продукты, которые всё равно некуда девать…» [https://pikabu.ru/story/restoran_v_kanade_besplatno_kormit_nishchikh_4741924].

 

  1. «Продукты с истекшим сроком годности реализуют, например, в Дании. В Копенгагене открылся уже второй такой магазин, причем производители и супермаркеты передают ему продукты бесплатно. Запреты на продажу просроченной еды есть в США, но на уровне отдельных штатов — в отношении некоторых видов питания, прежде всего молочных продуктов; в некоторых штатах нет и такого запрета. В Великобритании запущен сайт approvedfood.co.uk, который специализируется на продаже просроченных товаров длительного хранения: консервов, корма для животных, кондитерских изделий, витаминов и пищевых добавок, бытовой химии и косметики, напитков и алкоголя и т.д.

Казалось бы, хорошая идея. Можно ли сделать что-то подобное в России? Подобное — нет.
Запрет и штраф… Российский «Закон о защите прав потребителей» прямо запрещает продажу товара с истекшим сроком годности. Продавец обязан такие продукты немедленно убрать с полок, а дальше — уничтожить или утилизировать самостоятельно, или вернуть для этого поставщику. Тем не менее, информация о полуподпольных магазинах и целых рынках, торгующих просроченными продуктами, в том числе быстро портящимися, появляется регулярно. Теневые торговцы забирают их в обычных торговых точках, у поставщиков, у компаний-утилизаторов, которые уничтожают «просрочку» лишь на бумаге, а на деле сбывают ее налево…» [http://gosvopros.ru/territory/khozyaystvo/prosrochka/  15.12.2016].

       Голодающим россиянам придется и дальше искать пропитание на помойках — властям принципы дороже выживания граждан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх