Степан Пряников, Самара
«В 2000 году в России работало 10 700
медицинских учреждений. Сегодня их
осталось чуть больше 5000. Каждый год
закрывается 353 больницы. Эксперты
говорят, что если в медицинской отрасли
ничего не изменится, то через четыре года
в стране можно будет насчитать всего
около 3000 больниц.
Примерно столько же медучреждений было
в царской России в 1913 году»
[Наталья Пуртова, «Очередная «реформа
здравоохранения» оказалась ошибкой», см.:
https://mirnov.ru/zdorove/ocherednaja-reforma-zdravoohranenija-okazalas-oshibkoi.html 05.12.2018].
Население «Окуловки, города в Новгородской области, где треть жителей живёт без водопровода», негодует [https://news.novgorod.ru/news/o-protestakh-v-novgorodskoy-oblasti-napisalo-amerikanskoe-izdanie-bloomberg-businessweek--170450.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 07.05.2919]:
- «Протесты раньше были ограничены большими городами. Теперь они находятся в «путинских глубинках», часто в глуши, где обещания лучшей жизни звучат всё более и более бесполезно. Федеральная статистика, опубликованная в марте, показала, что более трети россиян не могут позволить себе покупать две пары обуви в год…».
- «Корреспондент приводит слова единственного хирурга, работающего в Окуловской ЦРБ, Юрия Коровина.
- Я захожу и спрашиваю медсестру: «Какие лекарства у нас есть?»
Она говорит: «Ничего!», — говорит Юрий Коровин.
Также хирург жалуется, что из-за отсутствия необходимого эндоскопического оборудования,
ему пришлось проводить открытую операцию, чтобы остановить кровотечение в желудке».
- «Россия — страна со 100 миллиардерами, и всё же 13 процентов населения живут за чертой бедности в соответствии с национальными стандартами, или вдвое больше, если сравнивать с международными нормами. Несмотря на все свои военные возможности и статус крупнейшего в мире экспортёра нефти, экономика России всё ещё меньше, чем экономика Италии или Канады…».
Считаем уместным вспомнить ироническое высказывание о нынешнем уровне здравоохранения в России политолога Николая Миронова, прозвучавшее пару лет назад [«Российское здравоохранение превращается в «здравозахоронение», - см.: https://www.mk.ru/politics/2017/04/11/rossiyskoe-zdravookhranenie-prevrashhaetsya-v-zdravozakhoronenie.html 11.04.2017]:
«В России продолжается сокращение медицинских учреждений и персонала. Скоро все болезни население будет вынуждено лечить при помощи программ Елены Малышевой…. Превращение «оптимизации» в процесс ликвидации медучреждений несет в себе риски критической деградации здравоохранения. Без кардинального пересмотра данной модели медицина в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравозахоронением», навсегда потеряв возможность приблизиться по качеству к стандартам развитых стран мира. Необходимо ставить вопрос о реформе страховой медицины, с возвращением к действовавшим ранее в СССР принципам формирования и финансирования медицинской сети. В противном случае все разговоры о «народосбережении», заботе о населении и так называемом простом человеке как были, так и останутся ложью».
И когда мы обсуждаем «медицинские новости» из нижегородской глубинки, то должны держать в голове тот факт, что подобное сплошь и рядом в других «глубинных местах» нынешней России…
И возвращаясь к заголовку сообщения, категорически подтвердим:
«Очень даже может быть! Так живут люди во многих «глубинных местах» России».
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7e4e87829b5a00b32db972/vesti-iz-nijnego-novgoroda-etogo-ne-mojet-byt-mojet-tak-jivut-liudi-v-glubinke-5cd16c96cecf8300b334833a 07.05.2019.